首页 > 党团建设 > 团学组织 > 正文

我院分团委新闻中心、学生会宣传部组织进行新闻写作培训
2013-10-22 19:05:03   作者:林欣、张一、刘骁卓、刘硕   编辑:白思雨、段耀曾   来源:本站   点击:

2013年10月21日晚上8时30分,在实验楼220室进行了我院13级学生会、分团委新闻中心新干事们的第一次写作培训。这次培训邀请了11级新闻传播学院的韦迪为我们讲述新闻的基本写作方法,她为干事们讲述了一堂主题为“新闻采访与写作”的课程。

本次课程,韦迪向干事们讲述了新闻六要素、常见的消息分类、通讯、导语以及写作结构。她还通过自身经验,传授干事们写新闻要“客观事实,忌有主观色彩”、“多用短句式,少用形容词”、“新闻材料的收集方法”、“抓住新闻价值”、“巧用对比手法”、“善用小标题”等方法,并且挑选优秀的新闻让干事们参考学习。

在培训课程的最后,我院书记助理白思雨让干事们大胆提出自己的不明之处。干事们提出了“如何让新闻导语写得更出彩”“如何进行专访并将专访内容写成新闻”等疑问,而刘硕在最后更是问出了“院系新闻与外界新闻大有不同,是否应该向外界新闻看齐,改变写作风格”等深层次的问题。韦迪为大家解答道“新闻如何写的出彩,要靠大家多多练习,积累更多的采访写作经验,才能写出更出众的新闻”。

希望通过这次新闻培训,新干事们可以更透彻的掌握新闻写作的框架和技巧,在今后的采集新闻与写作中能够将最真实、最时效的新闻呈现在读者面前,让更多的人了解我院的运作和取得的成绩。

 

上一篇:我院第八届分团委、第九届学生会、青年志愿者协会召开2013—2014学年第一次全体会议
下一篇:我院分团委新闻中心、学生会宣传部组织进行新闻摄影培训

分享到: 收藏