首页 > 学院公告 > 正文

2011新生攻略之生活篇
2011-09-02 23:13:11   作者:   编辑:徐孟睿   来源:本站   点击:

导语:

当微风轻柔地托起一丝丝柳絮的时候;当太阳把它金色的光辉悄然披在一棵棵俊俏的白杨树上的时候;当美丽的花瓣在空中悠悠地达几个卷儿,再轻轻落地的时候,2011级的师弟师妹们,你们正要开始享受这烂漫的校园生活。
在这里要为你们简单介绍一下在中国传媒大学南广学院里生活要注意些什么:
一.学校基本场地、设施的用途进行简单介绍以及其位置的描述
1.中国传媒大学南广学院活动中心
位于:南广学院校园钟楼的西侧
功能:活动中心内一层和二层有小型超市、书店、水吧、西餐厅、电脑维修中心、美发店、美鞋吧、干洗店、文具店、火车票预售中心、格子铺、移动电话缴费中心、申通快递店面、精品店、花店、打字复印店等日常生活学习必须品的销售店面。
      活动中心二层以上为校团委办公室、会议室以及其他科系的操房等。

       活动中心
2.中国传媒大学南广学院服务中心
位于:南广学院三号门(北门)的北侧
功能:服务中心有部分学生宿舍以及宾馆
      还有超市、打字复印店、苹果系列专营店面、小吃店面等生活日用品销售商店。
3.中国传媒大学南广学院食堂
位于:一食堂位于南广学院南北中心线的东侧、南广学院钟楼的南侧
      二食堂位于南广学院二号门(中门)的西侧(二楼)
      教工食堂位于南广学院二号门(中门)的西侧(一楼)
      小吃街位于南广学院二号门(中门)的西侧(三楼)
功能:一食堂和二食堂为南广学院主要的两大食堂
      教工食堂主要为教师提供餐食,学生也可在教工食堂就餐
      小吃街的食品种类丰富可以为平时调剂口味的场所
4.中国传媒大学南广学院学生宿舍
位置:学生宿舍总共有二十八栋
环境:宿舍条件良好,结构为上铺下桌类型。
宿舍内通电时间为早六点至晚十一点十五(周五、周六熄灯时间为晚十二点)。
宿舍内网络的通畅时间为平时六点至晚十二点,周五、周六为全天通网。
二. 入校后学习和生活上相关的注意事项及提示
1.首先提示新生使用学校下发的“一卡通”校园卡
此卡能够在校园内实现就餐、购物、借书、洗澡、考勤、缴费、领取补贴、身份识别等多种功能于一体的重要物件,在校期间随身携带必不可少
2.衣物鞋帽
根据学校所在地气候,适当置备衣物。尽量避免由于考虑不周造成辛苦带到学校的衣物排不上用场,以及粗心大意没带足必要的衣物等情况。
3.洗漱用具
到校之后购买亦可
洗漱用具和洗澡用具:牙膏、牙刷(1个学期至少2个)、水杯(刷牙1个,喝水1个)、香皂 肥皂各一个、香皂盒(2个,因为还要放洗衣皂)、盆(自己需要再买一个,洗脸用的)、澡筐、搓澡巾、浴花等。这些可以在学校超市买。毛巾2条,这个尽量在家带吧,学校超市里卖的质量不是很好。洗发精、护发素、沐浴液,男生用的剃须刀可等根据个人习惯酌情携带。
洗衣服用具:洗衣粉(或洗衣液)、洗衣皂、胶皮手套(冬天洗衣服用)、衣服挂(10个左右)、裤子夹(3个左右)、大夹子(晒被子用)、小夹子,粘性挂钩若干。
4.日常用品
指甲刀、抹布、镜子、梳子、雨伞、雨衣、锁头、挂钩(粘在柜子上挂东西)、针线包、小垃圾桶、手电筒、闹钟、零钱包、眼镜、隐形眼镜及它们相关的东西。大家视自己需要程度准备。
5.常备药品
1)创可贴、纱布、胶布、棉球、碘伏(不要碘酒),抗生素药膏、烫伤膏、云南白药气雾剂、膏药等防止外伤药品
2)感冒药(白加黑、999等)、解热镇痛药(扑热息痛等)、抗生素(头孢拉定、红霉素等等)腹泻药(黄连素等)
3)神经衰弱的同学最好自带调节睡眠的药物,大学生失眠是很普遍的现象,如果你睡觉很轻、入睡很困难,建议带眼罩和耳塞来
4)风油精、花露水等驱虫品
5)维生素、钙片,以及营养补品
6)防备水土不服的药品或偏方
6.床单被褥
一般学校都有提供,但质量难尽人意。路途不远的话还是推荐自备卧具。当然,也可以在学校附近的商场超市购买。床铺的规格多是90CM*200CM
7.电脑
带电脑入学后面临网络接入问题,需要根据学校规定自行解决。
8.手机卡
入校后需要办理新的手机卡,届时办卡优惠项目也很多,我校通知书也有附带手机卡。
三.生活小贴士
1.新生入学的最初几天里,总会有各种形形色色的人出没于新生宿舍,他们都带有各自目的,并非只是慰问新同学。大致有如下几类:
1)学生干部及各界领导。他们一般是来对新生关心的,了解和帮助他们生活上的困难。
2)推销员
哪怕你准备得再周全,寝室生活总还有缺的东西。这时候,各种推销员就应运而生了。他们推销的内容应有尽有,比如牙刷、毛巾、床上用品、脸盆、电插板、挂钩、厕卫用具、装饰品、文具、电视、电脑、冰箱、洗衣机等等
其中推销员也可分两类,一是校外人员,二是校内学生。请新生理性选择。
3)学生组织宣传员。他们是宣传各自的学生组织,你就有必要了解一下学校都有哪些学生组织,以及各自发展前途如何,以决定自己的校园仕宦生涯。
2.军训期间的注意事项
1)做好准备工作   
出门前要认真检查军训服装,如:军帽、帽徽、臂章、腰带等。   
2)装束一定要合适  
迷彩服里再穿一件洗汗性好的棉制背心
腰带要适当紧一点,走起路来会更有精神劲儿
袜子最好穿棉制运动袜,鞋子里面再垫一块软鞋垫,这样脚后跟会舒服一点。
3)注意补充水分   
以运动饮料和茶水,盐水最佳,不能拼命喝白开水或矿泉水。  
4)注意补充营养   
军训后体力消耗极大,这个时候要多吃一些肉类、蛋类,最好还多喝点汤菜类,同时注意补充各种维生素。  
5)注意防病   
大雨或大汗淋漓后不要急于喝水,稍微休息片刻再补充水分,以免对肠胃突然加重负担造成伤害。
6)注意防晒   
尤其是女生要记得出门前半小时就要涂,因为防晒霜也要时间吸收。  
7)不要硬撑   
军训中要讲“坚持再坚持”,但如果实在支持不下去,一定要休息,不要硬撑,防止出意外,特别是体质较差的同学。  
8)按时作息   
军训期间按时作息,为军训打下良好的硬基础。  
9)注意沟通   
军训生活中要学会与同学沟通,有困难要学会虚心向同学和老师请教。如:着军装、走军步、站军姿、叠军被等。

上一篇:2011新生攻略之休闲篇
下一篇:2011新生攻略之学习篇

分享到: 收藏