首页 > 普测中心 > 正文

第十四周练声指导(6)——如何保护我们的声音?
2013-12-09 22:41:18   作者:邢文舒    编辑:刘恺、白思雨   来源:本站   点击:

嗓子是播音员主持人的饭碗,没有正确的保养和好的用嗓习惯,将会影响我们的工作,甚至有的人练声的方法不正确,造成声带小结或声带息肉。因此,科学连声科学保养至关重要。那么,作为播音员主持人日常如何保养嗓子,使声音保持弹性好、干净、饱满、表现力强的特点呢?

  第一、要养成保护性训练的习惯。科学声音训练法,不是通过大喊来改变声音,而是通过调整肌肉的组合能力来改变声音的,那些拼命喊叫的方式来训练声音的方法是不可取的,这样声带的负担过重,而且咽腔的毛细血管容易被拉破,造成出血的现象。我们主张用长时间,小声发音,来达到训练的目的。

  第二、适当忌食冷饮。大家者知道,冷食对肌肉的舒展有束缚的作用,本来发声器官的肌肉松驰状态非常好,一但食入冷食,肌肉受到“冷”的刺激,自然会收缩,从而降低肌肉的弹性,进而,影响声音的产生和美化。

  第三、保持湿润的口腔环境。播音员主持人平时要多饮水,这不仅是身体的需要,作为播音员主持人,更是保养发声器官的重要措施。要做到:不要在干燥的环境内待的太久,若有口渴的感觉应及时饮水

  第四、保持口腔温度。饮水时要选择40摄氏度以上的水饮用,尤其是节目开始前。同时演播环境,也要尽力保持室温。

  第五、注意休息。播音员主持人声音能否正常表现出来,一个重要原因是身体不能疲劳,保持上场前的活力,以充沛的活力带来声音的多元变化。如果,身体疲劳,必将影响声音的发挥。

  第六、几个误区:不能吸烟和饮酒或吃辣椒。一般讲播音员、主持人是不能吸烟的,吸烟会伤害身体,尤其是肺的伤害是相当大的。其实吸烟和饮酒是不能真正影响人体发声的,首先不能影响声带的变化,又不能影响咽腔、口腔的变化。也就是我们常看到一些播音员主持人或歌唱演员吸烟或饮酒,但他们的声音都不受影响。值得提醒的是,在做节目两个小时前是不能饮酒的,因为,若饮酒,口腔、咽腔等重要发声器官的毛细血管会充血,肿胀,肌肉弹性受限制,必将影响声音的产生。

  第七、注意环境。汽车尾气是嗓子的天敌,如果刚刚主持完节目或刚刚进行过发声练习,口腔、咽腔内的毛细血管容易破裂,有时我们感觉不到,如果这时我们外出,不小心吸入汽车尾气,或有污染成份的气体嗓子就很容易感染生病,所以建议大家在嗓子疲劳时要尽量呆在空气清洁环境中,否则是很容易产生咽炎的。

第八、避免药物依赖。日常喝水时大家多数喜欢喝一些菊花、胖大海,这也很好,但千万不要养成依赖药物的习惯,否则嗓子会经常出问题。


 

——青年志愿者协会普通话推广部

 

上一篇:第十四周练声指导(5)——口部操
下一篇:关于普测一级甲等证书领取通知

分享到: 收藏