首页 > 普测中心 > 正文

第十四周练声指导(5)——口部操
2013-12-09 22:39:55   作者:刘畅   编辑:刘恺、白思雨   来源:本站   点击:

口部操----腔圆壁坚
    播音发声的主要器官是口腔----唇、舌、齿、牙、颚,没有经过训练的人这些器官大都非常松软。做口部操和打开口腔的目的是为了提高咬字器官的力度和灵活度、加强对发声器官的控制能力。改变唇舌无力的问题,获得“腔圆壁坚”的感觉。
①口的开合练习:张嘴时像打哈欠(打槽牙、挺软腭),闭嘴时如啃苹果(松下巴),练习主要是为口的开合打基础,要领是开口的动作要柔和,不要像平时真的打哈欠一样,两嘴角尽量向斜上方抬起,上下嘴稍放松,舌自然放平。每天坚持练习20次左右。
②咀嚼练习,每天坚持练习20次左右。张开嘴咀嚼和闭上嘴咀嚼反复循环进行,口部松弛,舌头自然放平,多次练习。
③唇的练习,每天坚持练习10次左右。分为以下几个步骤:
(1)喷:也称作双唇后打响,双唇紧闭,将唇的力量集中于后中纵线三分之一的部位,唇齿相依,不裹唇,阻止气流,然后突然连续喷气出声,发出P、P、P的音。
(2)咧:将双唇闭紧尽力向前撅起,然后将嘴角用力向两边伸展。(咧嘴),反复进行。
(3)撇:双唇后闭紧向前撅起,然后向左歪、向右歪、向上抬、向下压。
(4)绕:双唇闭紧向前撅起,然后向左或者向右作360度的转圈运动。
④舌的练习,每天坚持练习10次左右。
(1)刮舌:舌尖抵住下齿背,舌体贴住齿背,随着张嘴,用上门齿齿沿刮舌叶、舌面,使舌面能逐渐上挺隆起,然后,将舌面后移向上贴住硬腭前部,感觉舌面向头顶上部“百会”穴的位置立起来。这一练习对于打开后声腔和纠正“尖音”、增加舌面隆起的力量很有效。口腔开度不好的人、舌面音J、Q、X发音有问题的人可以多练习。
(2)顶舌:闭唇,用舌尖顶住左内颊、用力顶,似逗小孩儿嘴里有糖状,然后,用舌尖顶住右内颊做同样练习。如上左右交替、反复练习。
(3)伸舌:将舌伸出唇外,舌体集中、舌尖向前、向左右、向上下尽力伸展。这一练习主要练习使舌体集中、舌尖能集中用力。
(4)饶舌:闭唇,把舌尖伸到齿前唇后,向顺时针方向环绕360度,然后向逆时针方向环绕360度,交替进行。
(5)立舌:将舌尖向后贴住左侧槽牙齿背,然后将舌沿齿背推至门齿中缝。使舌尖向右侧里翻。然后做相反方向的练习。这一练习对于改进边音L的发音有益。
(6)弹舌:先把力量集中在舌尖,抵住上齿龈,堵住气流,堵住呼出的气流,突然打开爆发出te音。应该注意,舌的中重线,前后的中重线要用力,爆发出这个te te,越有力越好。
(7)捣舌:把一个像枣核一样的物体,竖放在舌面上,比如说,一个橄榄核,一个枣核,或者一小块糖,两尖,两头正对着前舌,这是竖放,用舌面挺起的动作使它翻转过来,反复进行。


——青年志愿者协会普通话与推广部

 

上一篇:第十四周练声指导(4)——时代的南广人
下一篇:第十四周练声指导(6)——如何保护我们的声音?

分享到: 收藏