首页 > 普测中心 > 正文

第十四周练声指导(4)——时代的南广人
2013-12-09 22:36:41   作者:徐建宇   编辑:刘恺、白思雨   来源:本站   点击:

倪妮,中国内地女演员。1988年8月8日生于江苏南京。毕业于中国传媒大学南广学院语言传播系。2011年成为新一代“谋女郎”,在张艺谋导演的电影《金陵十三钗》中扮演女主角玉墨,获得观众广泛关注与好评,从而一举成名,并凭借在此片中的惊艳表演获得第6届亚洲电影大奖最佳新演员奖和第21届上海影评人奖最佳女演员奖。2013年成为“新四小花旦”之一。此外,倪妮也很受到时尚圈的青睐,频频登上各大主流杂志的封面。电影《我想和你好好的》已于2013年10月12日在全国上映,上映一周即票房过7000万。新戏《等风来》将于12月29日上映。
    张艺谋2007年开始为他执导的电影巨制《金陵十三钗》挑选女演员,条件是要懂得说南京话和英语及符合片中人物的气质。2009年11月,学习播音主持的倪妮参加《金陵十三钗》剧组演员选拔,在众多参选人中获张艺谋赏识担任片中女主角“玉墨”,并加以两年时间秘密演艺培训。《金陵十三钗》于2011年12月15日在中国上映,取得了6亿多元票房成绩,是2011年中国电影票房冠军[1]。倪妮饰演的“玉墨”不仅风情万种,而且首次演戏的她与好莱坞影星克里斯蒂安·贝尔的对手戏也相当精彩,其表现广受业内外好评,一跃成为年度最具人气的新演员。2012年倪妮凭此片的惊艳表演获得第六届亚洲电影大奖最佳新演员奖,第21届上海影评人奖最佳女演员奖和第12届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员奖。
    2012年4月,倪妮接拍了自己的第二部电影《杀戒》由章家瑞、竹卿执导,刘恒编剧,男主角是刘烨。倪妮表示:“在《杀戒》中,给我饰演的女主角有很大的发挥空间,有很多笔墨故事,而且戏路与《金陵十三钗》转变很大,是个我渴望突破与挑战的角色”。
    2012年7月,电影《我想和你好好的》开机,李蔚然导演,网络红人作业本编剧,倪妮与冯绍峰搭档演出。电影《我想和你好好的》是一部“关于后来、发生在现在”的爱情故事。电影以现实主义方式呈现了广告公司文案蒋亮亮与女演员喵喵之间的极致爱情,白描出一幅最当下的爱情图景,探讨了都市人恋爱中最欠缺的安全感,被誉为“2013年最疼爱情片”。 2013年1月,倪妮在曾于2003成功推出“四小花旦”这一概念的《南方都市报》原班人马发起的“十年之后,再评花旦”评选活动中成功当选“新四小花旦”之一。活动经过知名度、影响力、表演实力、作品素质、活跃程度等多项指标的综合考量,最终Angela baby、刘诗诗、杨幂和倪妮列为新“四小花旦”,倪妮在此次评选活动中娱乐记者和圈内人得票数颇高。
 

——青年志愿者协会普通话推广部

上一篇:第十四周练声指导(3)——播音主持专业就业前景
下一篇:第十四周练声指导(5)——口部操

分享到: 收藏