首页 > 普测中心 > 正文

第十四周练声指导(1)——播音之路——欧阳夏丹
2013-12-09 22:30:30   作者:张佳琪    编辑:刘恺、白思雨   来源:本站   点击:

第一次成功很重要,而不断争取“第一次成功”,其实就是蓄势待发、厚积薄发
人物简介:
欧阳夏丹(1977年7月28日—),中国中央电视台《新闻联播》主持人。生于广西。毕业于中国传媒大学。1999~2003年8月在上海电视台新闻综合频道工作,主播过《上海早晨》、《新闻夜线》等节目。2003年8月进入中央电视台经济频道工作。2003年10月20日~2009年6月17 日主播经济频道每天早晨7:00~9:00的《第一时间》。其间还主持过各种大型活动,以及奥运特别节目《全景奥运》。2009年7月加盟中央电视台新闻频道,从2009年8月3日开始主播央视新闻频道每天傍晚18:00~19:00的《共同关注》。2011年8月8日,欧阳夏丹和郎永淳加入《新闻联播》的主持人队伍中
欧阳夏丹可以说是央视“新锐主持人”的代表,她2003年8月进入中央电视台经济频道工作,10月开始主持早间节目《第一时间》,正是通过这个节目,让全国观众记住了欧阳夏丹。进台不到三年,夏丹在2005年便获得了央视十佳主持人。对于成功,夏丹在博文中坦言,她“更看重第一次”,因为正是很多“第一次的成功”,才让她顺利走到今天。
欧阳夏丹说,她的家乡桂林是个适合生活的地方。漓江的柔美,象鼻山的意趣,城市环抱着山水,青翠蕴涵着灵秀,这个被桂林山水滋养出的南方女子,浑身透着一股灵气。她才气逼人,气质绝佳,似乎每次出现就是为了让人眼前一亮。
有人说,这样的女子总是更容易被幸运女神眷顾。
上高三的时候,老师告诉她中国传媒大学正好要在桂林招生,鼓励她去报考。考试在省广电局,那年有几千人报考,最后只录取了她一个。
大学生活:
在中传,她的文化课成绩是第一名,但专业一般。毕竟,在语言能力上,北京的同学有明显优势。但她并没有“认命”,每天清晨6点,她就起床,到学校的操场上,对着白杨和核桃树练声。到了第二年,没有老师督促,坚持练声的同学也少了,而她还一直坚持着。因为坚持,大二时,她的文化课还是第一,而专业课已到中上水平。
老师总是喜欢进步快的学生,于是推荐她去主持学校艺术节的“歌手大赛”。这让她感到颇为紧张,因为中传的学生普遍都很活跃,在这类场合会动不动就起哄、叫倒好。但是那晚,同学们一直安静地看节目,没有人起哄鼓倒掌。她再次靠自己的实力,在中传取得“第一次成功”。这也让她更加自信,更加从容,后面的成功就顺理成章、接踵而至了,甚至有些争先恐后。
更大的成功意味着更多的付出。每天凌晨4:30,两个闹钟加一部手机把她唤醒,唤醒她进入工作状态。不管雨雪风霜,她都要直奔自己的岗位。
即便已成为央视“新锐主持人”的代表,欧阳夏丹依然没有止步,又在分阶段地制订一些学习计划,补充一些新闻的知识,加强英语学习,向一个双语主持人的目标迈进了。
第一次成功很重要,而不断争取“第一次成功”,其实就是蓄势待发、厚积薄发。成功也正因如此才会可持续发展。
编者感言:
欧阳夏丹这样评价自己;“个头不算太高,但已够标准;长得不算漂亮,但气质不差;声音不算响亮,但蛮有磁性;性格不够完美,但始终乐观开朗。”其实夏丹很美,美在她一直坚持,坚持练声、坚持充实自己、坚持对第一次成功的争取,坚持梦想。而这一切坚持的过程都是储蓄积累的过程,当机会来临的时候,定会闪闪发光。幸运只是懒人的想法,勤奋者是没有幸运一说的。欧阳夏丹已经是播音路上一个成功的人了,但她依然在坚持,在努力争取下一个成功,而我们又有什么理由不去努力不去付出不去坚持呢。当你背起行囊朝着梦想的地方奔跑前进时,你会发现世界都在为你让路。

——青年志愿者协会普通话推广部

 

上一篇:第十三周练声指导(7)——气息技巧
下一篇:第十四周练声指导(2)——容易混淆的前鼻音和后鼻音

分享到: 收藏