首页 > 普测中心 > 正文

第十三周练声指导(2)——精雕细琢 辅音声母z c s发声训练
2013-11-25 23:17:42   作者:张佳琪   编辑:刘恺、白思雨   来源:本站   点击:

 发声要领
Z是舌尖前不送气清塞擦音,c是舌尖前送气清塞擦音,s是舌尖前清擦音。
z发音时,舌尖平伸,抵住上齿背,软腭上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动,较弱的气流把阻碍冲开一条窄缝,从窄缝中挤出间,摩擦成声。
cz的发音区别不大,不同的地方在于c气流较强。
s发音时,舌尖接近上齿背。气流从窄缝中挤出,摩擦成声,声带不颤动。
为何发不好z c s
舌尖前音zcs发不好的原因是会经常与舌尖后音zhchsh ,舌面音jqx三组音相混淆,这三组音是方言区人学习普通话的难点。特别是舌尖前音zcs和舌尖后音zhchsh这两组音更易混淆。
训练时间
1:两字词四字词
Z 咂嘴啧啧栽赃再造在座自得其乐再接再厉责无旁贷
C 猜测残存草丛仓促苍翠惨不忍睹沧海桑田草木皆兵
S 洒扫嫂嫂缫丝色素三思司空见惯丝丝入扣死里逃生
2:绕口令
                      紫丝线织紫狮子
试将四十七支极细极细的紫丝线,试织四十七只极细极细的紫狮子
让细紫丝线试织细紫狮子,细紫丝线却织成了死紫狮子,
紫狮子织不成,扯断了细紫丝线。
练习小技巧
做口部操的时候多做一些刮舌的练习,多练习饶舌和舌打响,增加舌头的力度与灵活度;练习z c s发音的时候舌尖轻触齿背,寻找蜻蜓点水的感觉;发音时,可以用手指轻轻拉着舌尖不上翘(针对平翘不分的情况)
 

——青年志愿者协会普通话推广部

上一篇:第十三周练声指导(1)——口口声声
下一篇:第十三周练声指导(3)——咬文嚼字 易错字词

分享到: 收藏