首页 > 普测中心 > 正文

第十二周练声指导(7)——保护嗓子
2013-11-24 22:18:09   作者:徐建宇   编辑:刘恺、白思雨   来源:本站   点击:

保护嗓子妙招

首先要注意坚持室外活动,以增强肌体对疾病的防御能力,避免 咽炎 喉炎的发生。

其次是养成咽喉部卫生习惯。饭前饭后要作咽部清水含漱,平时多喝茶,保持咽部清洁。抽烟、喝酒要适度,否则会刺激咽喉部组强而产生慢性炎症。

如果嗓子发生不适、刺痒、干燥或有烧灼感,可采用热熏气疗法。方法是将口腔对着有热气的茶杯或茶壶呼吸,很快就可使不适现象消失。也可将复方安息香酊约三十毫升用沸水约五百毫升冲在一个大缸子中,对着热气呼吸。有可能还可采用菊花、金银花或胖大海泡水当茶喝。

专家们提出了如下建议:

1、大量喝水,避免饮用酒精和咖啡。

2、不要吸烟,即使是被动吸烟也应该避免。

3、不要过度用嗓。不要尖叫不要在嘈杂的区域高声讲话。如果感觉嗓子发干或者说话嘶哑,那就停止讲话。讲话的声音要保持正常,不要过高或过低,低声讲话对于保护嗓音来说也是不利的。

4、不要过多地清嗓子。因为当您作这种动作的时候,气流就会猛烈地震动声带,从而损伤声带。如果您觉得喉咙难受,那么就小口地饮水或是吞咽。但如果您必须不停地清嗓子,那就去找医生检查一下,也许是反流性疾病、过敏症等疾病在作怪。

5、当您因为 感冒  感染 嗓音嘶哑的时候,尽量不要讲话。

一、不吃或少吃刺激性食物,尽量不吃酸、辣、苦如大蒜、辣椒、生姜、韭莱等,因这些食物会刺激气管、喉头与声带;

  二、冬天不喝太烫的开水,夏天不吃太凉的冷饮,剧烈运动后不马上喝冷水;

三、严禁吸烟喝酒。烟酒中的有害物质对青少年的生长发育(包括声带的生长发育在内)是非常有害的;

  四、主食及副食都应以软质、精细食物为宜;

五、少吃炒花生仁、爆米花、锅巴、坚果类及油炸类硬且干燥的食物,以免对喉咙造成机械性损伤。




 

——青年志愿者协会推广部  

 

上一篇:第十二周练声指导(6)——第九届齐越节获奖作品 《回延安》
下一篇:第十三周练声指导(1)——口口声声

分享到: 收藏