首页 > 普测中心 > 正文

第十二周练声指导(2)——精雕细琢 辅音声母j q x发声训练
2013-11-19 21:05:50   作者:张佳琪   编辑:刘恺、白思雨   来源:本站   点击:

 一  发声要领
j 是舌面不送气清塞擦音,q是舌面送气清塞擦音,而x是舌面清擦音,发这三个音的时候要注意舌面挺起,与硬腭前端接触或接近,舌尖自然下垂,置于下齿背后方。
  为何发不好j q x
发不好j q x很大的一个原因是没有挺起舌面,而是用舌尖接触或接近了上齿背,舌头的灵活度不够,或者舌无力舌头懒。
三  训练时间
1:两字词四字词
      j加紧  境界  交际  简洁  嘉兴  饥寒交迫 积少成多  集思广益
q亲切  恰巧  请求 轻巧 情趣  七上八下  其貌不扬  奇耻大辱
x细问  学习  相信 虚心 新鲜  熙熙攘攘  喜出望外  喜形于色
2:绕口令
                                七巷一个锡匠
      西巷一个锡匠,七巷漆匠偷了西巷锡匠的锡,西巷锡匠拿了七巷漆匠的漆
      七巷漆匠气西巷锡匠偷了漆,西巷锡匠讥七巷漆匠拿了锡
      请问锡匠和漆匠,谁拿了谁的锡,谁偷的谁的漆。
  练习小技巧
做口部操的时候多做一些刮舌的练习,努力让舌面挺起,多练习饶舌和舌打响,增加舌头的力度与灵活度;练习j q x发音的时候可以仰头发,以此来辅助练习;发音时,如果舌尖不受控制,可以用手指或笔来轻轻压住。
 

—— 青年志愿者协会推广部
 

上一篇:第十二周练声指导(1)——口口声声
下一篇:第十二周练声指导(3)——咬文嚼字 易错字词

分享到: 收藏