首页 > 普测中心 > 正文

第十二周练声指导(1)——口口声声
2013-11-17 22:27:56   作者:徐逸涵   编辑:刘恺、白思雨   来源:本站   点击:

 一膈肌练习注意的问题:
1控制膈肌正确上弹,上下腹肌保持不外凸,不内收。喉头部位一定要松弛,练习“hi”音,不是“哈”“啊”。“hi”“嘿”是纯声带的震动,发出来的是原声。发原声的时候,声带是平衡运动的,声带周围的肌肉也是平衡受到牵动的。使膈肌运动,但不能有喉咙的声儿。要让他全部都是声带在发声,力量不用很大,爆发的力度再强一点。
2发这个声儿,精神是很兴奋的,就像有个小孩淘气摸电门,把他吓一跳。发音时,喉头不能僵和紧,应该全部放松,靠横膈膜的力量把气弹出,除了横膈膜之外,其他部位的肌肉不要僵化,要很放松很兴奋。喉部动作不大,周围肌肉尽量少帮忙。这样就能发出音高稍低,圆润集中,松弛宽厚的声音来了。
3在膈肌单发强发状态稳定的情况下,增加连发的次数。注意给气力量均匀,保持一定的音量音高音色,如果连发六个“hi”,你就非常厉害啦!
 
二腹肌的训练:
1发“哈,哈”的声音,这个声音不是嗓子发出的,而是腹部内弹,将气息打到口腔发出的,声音脆亮且有力度,开始有的人体会不到还是用嗓子发声,可以体会像京剧老生大笑,腹肌内收发出的声音。
2一口气发“1,2,3,4”,换一口气接着喊“2,2,3,4”,一直喊到“8,2,3,4”,注意膈肌放松,腹肌的有力弹发。
3可以结合仰卧起坐等运动,或者晚上睡觉的时候放一本书在腹部,体会气息的控制。

 


—— 青年志愿者协会推广部

上一篇:第十一周练声指导(7)——中国传媒大学南广学院
下一篇:第十二周练声指导(2)——精雕细琢 辅音声母j q x发声训练

分享到: 收藏